Este miércoles 27 de septiembre, se publicó la ley que tiene por objetivo que todos los alimentos que no contengan gluten lleven la etiqueta de la espiga barrada , símbolo internacional de este tipo de productos, para que los consumidores adopten decisiones informadas, en especial aquellas personas que padecen de celiaquía, intolerancia o alergia al gluten.
La Ley 31881 señala que para que los alimentos se etiqueten como ‘libre de gluten’ o ‘sin gluten’ deben cumplir con las condiciones que se fijarán en el reglamento.
Asimismo, los fabricantes deben contar con un programa de buenas prácticas de fabricación, establecida por la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa).
Minsa autorizará consignar en los envases, recipientes, envoltorios o etiquetas de los productos que no contienen gluten el símbolo de una espiga barrada dentro de un círculo, conforme a las características que señale el reglamento, sin perjuicio de las inspecciones y análisis que, en cualquier momento y sin necesidad de aviso previo, pueda disponer dicho ministerio.
La autoridad encargada del cumplimiento de lo establecido es la Comisión de Fiscalización de la Competencia Desleal del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi).